Главная Объекты ЮЗАО Разное Способы производства рома

15.12.2021 16:56

Крепкий алкогольный напиток ром производится промышленным способом из сока сахарного тростника. Технология отработана веками и состоит из стандартных производственных этапов – сбора и подготовки сырья, сбраживания, перегонки, купажирования, выдержки.

В интернет-магазине IGVodka можно купить ром https://igvodka.com/category/rom/ от разных производителей. Лучшим напитком признан кубинский ром. В домашних условиях можно приготовить имитацию этого напитка, используя спирт и ромовый концентрат.

Как делают классический ром

Сырьем для производства рома являются нижние, более сочные части сахарного тростника. Собранные вручную растения перебирают для устранения подгнивших и незрелых экземпляров. Тростник измельчают и отжимают сок. Так как сырье довольно жесткое, отжим проводят в несколько этапов.

Следующим действием является получение патоки, для чего тростниковый сок сначала нагревают, а затем охлаждают. В результате получается сахар и патока, которые отделяют друг от друга при помощи центрифуги.

Брожение патоки происходит в металлических емкостях. Процесс регулируется изменением температуры, от чего зависят вкус и аромат будущего напитка. Требуемая температура подбирается технологом каждого предприятия индивидуально, что объясняет появление на рынке разных сортов рома.

Далее следует дистилляция, после чего получается алкогольный напиток высокой крепости – 80–85%. Его разводят очищенной водой до нужной крепости и отправляют на выдержку или сразу в продажу. Выдержка улучшает характеристики рома, придает ему насыщенный вкус, аромат и цвет. Настаивание производится в дубовых бочках.

Купажирование

Купажирование является вспомогательным этапом при изготовлении рома, к которому прибегают в поисках уникального букета. Купажисты экспериментируют с различными добавками, пряностями, тропическими фруктами, цитрусами. Полученные напитки не считаются классическим ромом, но занимают свою, довольно обширную, нишу на рынке крепкого алкоголя.

Ром в домашних условиях

Самостоятельно сделать настоящий ром невозможно, но добиться достоверной имитации вполне по силам. Существует множество рецептов, в основе которых лежат два продукта:

  • тростниковая патока;

  • очищенная вода.

Лучшим вариантом признана дистиллированная вода, хотя ее успешно заменяет родниковая или бутилированная с нужными микробиологическими показателями.

Тростниковую патоку можно купить в интернет-магазинах. Заменять ее сахарной патокой или ромовой эссенцией не рекомендуется – результат будет далек от идеала.

Изготовление состоит из следующих этапов:

  1. Растворение патоки и сахара при нагревании.

  2. Добавление дрожжей.

  3. Брожение.

  4. Отстаивание.

  5. Перегонка на самогонном аппарате.

  6. Настаивание в дубовых или ясеневых бочках.

Характерным признаком готового рома является светлый цвет и прозрачность. Для улучшения вкусовых качеств добавляют кофе, корицу, кардамон, ванилин, гвоздику, мускатный орех, чернослив.

Ценителям настоящего рома лучше выбрать марочный напиток в магазине, а любители экспериментов могут творить собственные вариации алкоголя под ром, испытывая многочисленные народные рецепты.