Крепкий алкогольный напиток ром производится промышленным способом из сока сахарного тростника. Технология отработана веками и состоит из стандартных производственных этапов – сбора и подготовки сырья, сбраживания, перегонки, купажирования, выдержки.
В интернет-магазине IGVodka можно купить ром https://igvodka.com/category/rom/ от разных производителей. Лучшим напитком признан кубинский ром. В домашних условиях можно приготовить имитацию этого напитка, используя спирт и ромовый концентрат.
Сырьем для производства рома являются нижние, более сочные части сахарного тростника. Собранные вручную растения перебирают для устранения подгнивших и незрелых экземпляров. Тростник измельчают и отжимают сок. Так как сырье довольно жесткое, отжим проводят в несколько этапов.
Следующим действием является получение патоки, для чего тростниковый сок сначала нагревают, а затем охлаждают. В результате получается сахар и патока, которые отделяют друг от друга при помощи центрифуги.
Брожение патоки происходит в металлических емкостях. Процесс регулируется изменением температуры, от чего зависят вкус и аромат будущего напитка. Требуемая температура подбирается технологом каждого предприятия индивидуально, что объясняет появление на рынке разных сортов рома.
Далее следует дистилляция, после чего получается алкогольный напиток высокой крепости – 80–85%. Его разводят очищенной водой до нужной крепости и отправляют на выдержку или сразу в продажу. Выдержка улучшает характеристики рома, придает ему насыщенный вкус, аромат и цвет. Настаивание производится в дубовых бочках.
Купажирование является вспомогательным этапом при изготовлении рома, к которому прибегают в поисках уникального букета. Купажисты экспериментируют с различными добавками, пряностями, тропическими фруктами, цитрусами. Полученные напитки не считаются классическим ромом, но занимают свою, довольно обширную, нишу на рынке крепкого алкоголя.
Самостоятельно сделать настоящий ром невозможно, но добиться достоверной имитации вполне по силам. Существует множество рецептов, в основе которых лежат два продукта:
тростниковая патока;
очищенная вода.
Лучшим вариантом признана дистиллированная вода, хотя ее успешно заменяет родниковая или бутилированная с нужными микробиологическими показателями.
Тростниковую патоку можно купить в интернет-магазинах. Заменять ее сахарной патокой или ромовой эссенцией не рекомендуется – результат будет далек от идеала.
Изготовление состоит из следующих этапов:
Растворение патоки и сахара при нагревании.
Добавление дрожжей.
Брожение.
Отстаивание.
Перегонка на самогонном аппарате.
Настаивание в дубовых или ясеневых бочках.
Характерным признаком готового рома является светлый цвет и прозрачность. Для улучшения вкусовых качеств добавляют кофе, корицу, кардамон, ванилин, гвоздику, мускатный орех, чернослив.
Ценителям настоящего рома лучше выбрать марочный напиток в магазине, а любители экспериментов могут творить собственные вариации алкоголя под ром, испытывая многочисленные народные рецепты.
< Предыдущая | Следующая > |
---|