Главная Объекты ЮЗАО Разное Применение пищевого спирта в домашнем виноделии

28.11.2021 22:39


Перегонка различных продуктов для получения спирта была известна задолго до изобретения водки. Жители разных стран производили спиртосодержащие растворы для питья и лечения, настаивая ягоды, фрукты, травы, коренья и специи. Домашний алкоголь не потерял актуальности и в наше время, несмотря на обилие ликеро-водочной продукции на рынке.

Применять старинные рецепты производства спирта сейчас нет необходимости. Каждый человек может купить спирт в Киеве https://spirts.net/category/spirt/ для домашнего изготовления разнообразных настоек, наливок, домашней водки, лекарственных препаратов.

Секреты использования спирта для настоек

Домашние умельцы с удовольствием экспериментируют, изобретая интересные и уникальные рецепты домашнего алкоголя. Настойки – наиболее популярный вид алкогольных напитков, которые готовят самостоятельно. Они получаются в результате настаивания разбавленного спирта на плодово-ягодно-травяном сырье. Для улучшения вкуса добавляют сахар, мед, орехи, специи.

Крепость настойки обычно до 60%, что невозможно получить, используя водку. Именно поэтому перед закладкой сырья спирт разбавляют водой до нужной крепости.

Основные рекомендации

И новичкам, и опытным виноделам следует соблюдать проверенные временем правила настаивания на чистом спирту:

  • Чем выше градус спирта, тем активнее он будет вытягивать из ингредиентов вкусные вещества и ароматы. Для большинства настоек оптимально использовать спирт крепостью 70%.

  • Создавая водно-спиртовую смесь, необходимо соблюдать правило – лить спирт в воду, а не наоборот. Ошибка приведет к получению непригодной к употреблению жидкости с резким химическим запахом и вкусом.

  • На качество раствора большое влияние оказывает вода. Специалисты рекомендуют брать родниковую, отфильтрованную или бутилированную воду. Водопроводная вода содержит слишком много примесей, в частности, хлора, что ухудшает качество готового продукта. Кипячение не исправляет недостатки водопроводной воды, поэтому ее использование будет ошибкой.

  • Пропорции спирта и воды определяются в зависимости от крепости спирта. Можно воспользоваться специальными таблицами или калькулятором на сайтах продавцов спиртовой продукции.

  • Ягоды и фрукты перед закладкой можно подготовить каким-либо образом – подморозить, обжарить, приварить. Это поможет разрушить структуру волокон, и растительные ингредиенты выделят сок быстрее и активнее.

  • Настойки обязательно должны быть выдержаны в темном месте в течение нескольких недель. В это время происходит экстракция ароматных веществ и эфирных масел, благодаря чему напиток приобретает яркий и характерный вкус.

  • Температура настаивания – вопрос дискуссионный. В тепле вещества быстрее взаимодействуют со спиртом, и процесс занимает меньше времени.

  • Емкости должны быть залиты до краев и плотно закрыты, чтобы исключить проникновение кислорода и окисление спирта.

Домашние настойки хороши тем, что по одному и тому же рецепту можно сделать несколько вкусных и оригинальных напитков. Это огромное поле для экспериментов и проявления творческой фантазии. Основное условие удачного результата – приобретение качественного спирта у надежного продавца.