Кроссфит - это один из способов развить своего ребенка как физически, так и морально. При помощи такого функционального тренинга дети становятся более выносливыми, сильными, ловкими, гибкими. Ребята приобретают или развивают в себе упорство, силу воли, повышают свою самооценку, становятся уверенными в себе, ставят перед собой цели и стремятся к их достижению. Кроме того, дети, посещающие занятия по кроссфиту, питаются более правильно, чем их сверстники. Ведь нельзя усиленно работать и не получать при этом достаточно "правильной" энергии из продуктов. Однако родителям стоит уделить время и внимание выбору кроссфит-площадок, варианты есть в интернете, например, https://cross.expert/gym тут. Обратите внимание на программу занятий, оснащение залов и опыт работы с детьми у тренеров.
Это спортивное направление у многих ассоциируется с работой на износ, непомерными нагрузками, грозящими изматыванием организма, особенно еще не сформировавшегося. Однако это не совсем так. Тренер по кроссфиту всегда учитывает возраст ребенка, его индивидуальные особенности и предлагает соответствующий инвентарь (гири, гантели, штангу и пр.) и упражнения. К тому же всегда нужно отличать занятия спортом и физической культурой. Первый вариант как раз подразумевает работу на износ ради завоевания медалей, кубков, званий и пр. Физическая культура лишь развивает тело, помогает ему стать сильнее и красивее без вреда для организма в целом. Каждому свое, конечно, но для детей более приемлем второй вариант.
То, что посильно подростку, категорически запрещено выполнять пятилетнему малышу. Соответственно, занятия кроссфитом должны проходить в своей возрастной группе. Чаще всего ребят делят на три категории:
Такой подход позволяет исключить излишнюю нагрузку, а также поверить в себя, ведь упражнения, предложенные с учетом возраста, выполняются относительно легко.
Под пристальным вниманием тренера ребята чередуют различные по сложности, нагрузке и цели упражнения. На кроссфите они прыгают, бегают, лазают, ползают, тянут и т. д. При этом все выполняется с технической точки зрения точно. В итоге ребенок выплескивает таким образом свою избыточную порой энергию и становится готовым к новым свершениям, занятиям другими видами спорта (футболом, атлетикой, боевыми искусствами и пр.).
Кроссфит-программа разрабатывается тренером и состоит из 4 блоков. В первом из них ребята приседают, прыгают и растягиваются. Во втором - работают с легкими весами, штангой, развивают свой вестибулярный аппарат. А третий и четвертый блок посвящен совершенствованию своих умений, полученный в первой и второй частях программы. Тренер следит, чтобы ребенок структурированно выполнял каждое упражнение.
Кроссфит только развивается в России, особенно касательно работы с детьми. Однако преимущества занятий им скоро будут видны и понятны для родителей, ведь хорошая слава о таком полезном способе функционального развития ребенка уже ходит по сети и не только.
< Предыдущая | Следующая > |
---|